Buyer's Premium: 15%
01/03/2017 at Litfund
tags:

Тушь, акварель. 75 х 50 см.
Никита Алексеев родился в Москве в 1953 году. Круг общения родителей — Рабин, Зверев, Краснопевцев, Костаки и другие, тогда еще очень молодые, художники, поэты, коллекционеры другого искусства; ходили друг к другу в гости, писали, рисовали, спорили, читали стихи. И ничего удивительного нет в том, что 11-летнего Никиту отвели учиться в Московскую среднюю художественную школу при МГХИ им. В.И. Сурикова. В 1972 г. окончил отделение промышленной графики и рекламы Училища Памяти 1905 года, в 1973—1976 гг. — учился в Московском полиграфическом институте (факультет художественно-технического оформления печатной продукции). Второй страстью Никиты Алексеева, наряду с изобразительным искусством, стал мир книги. Книга интересовала его и как объект художественной деятельности, и как субъект — то есть собственно литературное ее содержание. В конце 1960-х он вошел в круг молодых московских поэтов А. Монастырского, Н. Паниткова, Л. Рубинштейна. В первой половине 1970-х Алексеев не раз читал свои стихи на разных «подпольных» чтениях. С начала 70-х выпускает «самиздатовские» книги, альбомы. С 1976 по 1983 гг. — участник группы «Коллективные действия». Основатель движения АПТАРТ (1982—1984). В 1977 году был участником выставки «Новое советское искусство: неофициальная перспектива» на Венецианской Биеннале. Участник 2-й Биеннале современного искусства, Цетинье, Черногория (1994). В 1996—2004 гг. работал заведующим отдела культуры еженедельника «iНОСТРАНЕЦ». В 2003 году стал стипендиатом с резиденцией Управления по делам культуры Дюссельдорфа. В 2004 г. получил грант Фонда Иосифа Бродского и Американской академии в Риме. В 2009 году стал номинантом государственной премии в области современного искусства «Инновация». Номинант Премии Кандинского (2010). Автор книг «Ряды памяти» (2008), «Hic Rodus — hic salta» (2011). С 1987 по 1993 год жил и работал в Париже. Сейчас живет и работает в Москве. Работы художника находятся в собраниях ГТГ, ММСИ, ГЦСИ, Галереи М. Гельмана, Музея ART4, Музея современного искусства (Оклахома, США), Государственного музея современного искусства г. Салоники, Музея Джейн Вурхис Циммерли, коллекция Нортона и Нэнси Додж (Рутгерский университет, кампус Нью-Брансвик, Нью-Джерси, США), Музея почты (Париж), Коллекции Николая Паниткова, Коллекции Леонида Талочкина, Коллекции Р. Ламбсдорф фон дер Вайде (Бонн, Германия), Коллекции Ирины Налепа (Берлин, Германия), Коллекции Ю. Хартен (Дюссельдорф, Германия), Коллекции П. Спровьери (Рим, Италия), Коллекции Джудит Бизо (Париж, Франция), Коллекции Жоржа Мачере (Париж, Франция), Коллекции П. Эскофе-Миро (Париж, Франция), Коллекции О. Моране (Париж, Франция), Игоря Маркина.
«Для меня жизнь и искусство — одно и то же. То есть это биение сердца, и главное, чтобы пульс был ровным. Вдох — выдох, около восьмидесяти расширений и сжатий в минуту, между ними — плато». Никита Алексеев
«Если концептуализм, говоря просто, всегда двигался в сторону усложнения смыслов и умножения текстов, то Никита Алексеев, напротив, всегда охотился за чувственным и невыразимым, за легкостью и простотой». Антон Горленко