Auction 41 Part 4 Antiques, paintings, porcelain, silver
By North auction house
Jun 26, 2022
49 Lermontovsky Ave., Saint Petersburg, Russia
  • Painting and graphics (N. Roerich, G. Kondratenko, N. Ryabinin, K. Veshchilov, V. Eshkichevich, K. Steinhardt, K. Rosen, R. Sudkovsky, M. Kholodovsky, V. Borisov-Musatov, Pal Sinei-Mershe, Eberling, V. Zagonek (Jr.), V. Lebedev, G. Lapshin, A. Samokhvalov, I. Mane-Katz et al.)
  • Documents from the Yusupov Palace
  • Modern painting and graphics, Soviet satirical posters
  • Children's toys and folk crafts
  • Household items, Tin boxes of sweets and tea
  • Bronze, Icons, Silver, Glass and Crystal, Porcelain and Ceramics, Jewelry

Delivery across Russia and the world (SDEK, Russian Post, Art Mail) • Pickup or courier delivery in St. Petersburg • Buyers from Moscow will be able to pick up their lots from July 2 to 5 at the hotel "1 Artotel" (Alekseevskaya metro station) (for purchases over 1000 rubles).

For foreign buyers. We use PayPal. We send details on request.

Pay attention! There are some restrictions and rules on the export of cultural property abroad in Russia. Usually for items 100+ Years old and fine arts. Please, ask before bidding!

We are not responsible if we can't deliver won lots.  Please read the terms of payment and delivery carefully!

More details

LOT 2183:

Софронова А. Ню. 1929. Акварель. Размер по раме 47х58 см.

Sold for: 22,000p
20,000 p
Buyer's Premium: 15% More details
Auction took place on Jun 26, 2022 at North auction house
tags:

Хорошее состояние.

Софронова Антонина Федоровна (1892–1966). Живописец, график, книжный иллюстратор, педагог. Родилась в семье земского врача. В 1902–1909 училась в Коммерческом женском училище Н. Н. Володкевича в Киеве, которое окончила с золотой медалью. В 1908 переехала в Орел, а в 1910 — в Москву. В 1910–1913 училась в Художественном училище Ф. И. Рерберга в Москве. В 1912 принимала участие в ученической выставке. В 1911 получила свидетельство Московского учебного округа о прохождении испытаний на звание домашнего учителя по ряду предметов школьной программы. В 1913–1917 училась в Студии живописи и рисования И. И. Машкова. В 1913 принимала участие в выставке, организованной Обществом любителей изящных искусств в Орле. В 1914 показывала свои работы на 4-й выставке объединения «Бубновый валет» в Москве. В 1917 вступила в профессиональный Союз художников-живописцев в Москве, принимала участие в выставках объединения «Мир искусства» в Петрограде и Москве. В 1917 экспонировала свои работы на 23-й выставке Московского товарищества художников в Москве. В 1919–1920 преподавала рисование в школах Орла и Орловской губернии, выполнила в Дроскове серию набросков углем на сельские мотивы. В 1920–1921 преподавала живопись и рисунок в Государственных свободных художественных мастерских в Твери, где состоялось ее знакомство с искусствоведом Н. М. Тарабукиным. В 1920–1922 создавала конструктивистские беспредметные графические композиции. В 1921 переехала в Москву, работала инструктором по ИЗО в Политуправлении Московского военного округа. С 1922 создавала эскизы знамен и транспарантов в московском Пролеткульте, с 1924 — лозунги, агитброшюры, плакаты для Главполитпросвета. В 1923–1927 сотрудничала в качестве оформителя и иллюстратора с журналами («Красная Нива», «Огонек», «Клуб») и книжными издательствами. В 1923 выполнила иллюстрации к сказкам Г.-Х. Андерсена. В 1925 участвовала в Международной выставке декоративного искусства и художественной промышленности в Париже. В 1924–1926 выполнила серию рисунков «Типы московских улиц». В 1927 работала над созданием иллюстраций к роману Л. Леонова «Барсуки». В 1927–1928 создала серию рисунков московских улиц. Персональные выставки художницы состоялись в 1968 в Музее-квартире А. Н. Скрябина в Москве (выставка акварелей), в 1975 в Центральном Доме художника в Москве, в 1976 в Музее-квартире Ф. М. Достоевского в Ленинграде (выставка иллюстраций к литературным произведениям), в 1989 в Выставочном зале Советского фонда культуры в Москве, в 1993 в Государственной Третьяковской галерее в Москве и в Музее изобразительного искусства в Орле, в 1994 в Твери, в 1995 в Мемориальной квартире А. Белого в Москве, в 1999 в Галерее «Ковчег» в Москве. В своем творчестве испытала влияние конструктивизма, французского искусства (постимпрессионизма, кубизма, фовизма). Произведения художницы отличаются проникновенным лиризмом, одухотворенностью, экспрессией. Живописный стиль мастера прост и лаконичен. Цветовая гамма сдержанна, основана на сочетании различных оттенков серого, коричневого, черного тонов. Линия предельно выразительна, заострена. В настоящее время произведения А. Софроновой находятся в собраниях Государственной Третьяковской галереи, Государственного Русского музея, Музея изобразительных искусств в Орле, Музее-квартире Ф. М. Достоевского в Санкт-Петербурге и других музейных и частных собраниях.