Sep 26, 2020
Санкт-Петербург, Лермонтовский пр., дом 49, Russia

Сентябрь горит!

Секция антиквариата, фарфора, прикладного искусства, икон, живописи и графики

• Авторский и советский фарфор (Воробьевский, Славина, Жбанов, Траугот, Афанасьева, Еропкина, Шурига, Городецкий) — Императорский фарфоровый завод (XIX в.) — Авторская фарфоровая скульптура Венковой.
  • Предметы старинного быта — Подвесные лампадки — Иконы XVIII-XIX в. — Шитые орденские звезды начала XIX в.
  • Советские карикатурные плакаты — Советские киноафиши — Старинные документы — Визитки русских художников (Сомовы, Левитан, Маковский)
  • Графика — Шишкин, Серов, Конашевич, Лебедев, Тамбовцев, Красаускас, Прибытков, Десницкая, Блинов, Яхнин, Кукс, Якобсон, ГАВ Траугот, Гавричков, Забирохин, Кабанин, Сустов, Кибальчич.
  • Живопись — Бенуа, Вельц, Цигус, Аствацатурьян, Краснопевцев, ГАВ Траугот, Кикнадзе
  • Рисунки — Саврасов, Лемох, Неизвестный, Крестовский.
  • Современное искусство — Матковский, Медведев, Курдюков.
  • Эскизы театральных костюмов БДТ — Оригинальные иллюстрации — Уолт Дисней — И. Кабаков — Сахенберг.

Доставка по России и миру (СДЭК, EMS), Почта России (для посылок до 1,5 кг). Самовывоз или доставка курьером по Санкт-Петербургу. Покупатели из Москвы смогут забрать свои лоты с 4 по 8 октября в Петровском путевом дворце (м. Динамо) (для покупок от 1000 рублей). Пожалуйста, внимательно читайте условия оплаты и доставки!

More details

LOT 338:

Лемох, К. Девушка. Вторая половина XIX в. Бумага, карандаш. Размер 36,5х29,5 см. Справа внизу подпись автора. ...

45,000 p
Estimated price :
р
Buyer's Premium: 15% More details
26/09/2020 at North auction house
tags:

Лемох, К. Девушка. Вторая половина XIX в. Бумага, карандаш. Размер 36,5х29,5 см. Справа внизу подпись автора. Справа надрыв листа.

Лемох Кирилл (Карл) Викентьевич (1841–1910) — живописец, график, миниатюрист. Родился в семье преподавателя музыки. В 1851–1856 учился в МУЖВЗ у А. Е. Сорокина и Е. Я. Васильева, затем в 1858–1863 занимался в ИАХ в Петербурге в классе исторической живописи у П. В. Басина и А. Т. Маркова. За период учебы неоднократно награждался медалями: в 1859 — малой серебряной медалью за этюд, в 1860 — большой и малой серебряными медалями за этюд и рисунок, в 1861 — большой серебряной медалью за рисунок, в 1863 — малой золотой медалью за картину «Моисей источает воду из скалы». В 1863 вместе с тринадцатью конкурентами отказался от написания картины на большую золотую медаль по заданной Советом ИАХ программе и подал прошение о разрешении свободного выбора сюжетов. Получив отрицательный ответ, вышел из Академии, получив звание классного художника 2-й степени. В том же году вошел в основанную И. Н. Крамским Санкт-Петербургскую Артель художников. Жил в Петербурге, часто бывал в Москве, летние месяцы проводил в подмосковном селе Ховрино. В 1864 совершил путешествие по Европе. В 1868 за картину «Семейное горе» получил звание классного художника 1-й степени. В 1870 стал одним из учредителей ТПХВ, однако уже в 1871 был исключен из Товарищества «как не представивший произведений на выставку». В 1878 вновь вошел в ТПХВ, в 1879 стал членом Правления, а с 1880 исполнял должность казначея объединения. В начале 1870-х обратился к технике офорта, которую осваивал под руководством И. И. Шишкина. Был первым среди русских художников, кто выполнял миниатюрные портреты с фигурами в рост. В 1875 за представленные в Совет ИАХ картины «Хозяин», «Будущий работник», «Утро в швейцарской», «Девочка с котенком», «Этюд старухи», «Женщина у люльки» был удостоен звания академика. Давал уроки рисования и живописи детям императора Александра III, в том числе великому князю Николаю Александровичу (будущему императору Николаю II) и великой княгине Ольге Александровне. В 1880-х — 1890-х являлся постоянным участником собраний ученых и художников у Д. И. Менделеева. В 1893 был избран действительным членом ИАХ. Входил в Комиссию по мозаичному отделению, являлся членом художественного комитета Академии. В 1901–1909 работал хранителем художественного отдела Русского музея императора Александра III. В 1911 в Петербурге и Москве прошли мемориальные выставки художника. Лемох — один из наиболее заметных художников-жанристов в России второй половины XIX века. Ведущее место в его творчестве занимала крестьянская тема. Для произведений («Проводы», 1863; «Круглая сирота», 1878; «У постели умирающей крестьянки», 1886; «Без кормильца», 1898) характерны повествовательность, сентиментальность детских образов, сочувственное изображение тягот повседневной жизни, но вместе с тем отсутствие ярко выраженного критического начала, свойственного многим мастерам-передвижникам. Произведения Лемоха находятся во многих музейных собраниях, в том числе в Государственном Русском музее и Государственной Третьяковской галерее.